Редуктор давления воды
Редуктор давления воды 1/2 ICMA
Редуктор давления воды 3/4" ICMA
Редуктор давления 1/2″ WT63
Редуктор давления 3/4" WT61
Для чего нужен регулятор давления воды в системе водоснабжения. Описание прибора, как провести его установку своими руками у себя дома, этапы проведения работ. Полезные рекомендации.
Если они начинают меняться (повышаться, понижаться) неоднократно, показывая свою нестабильность, то водопроводная система, подключенная бытовая техника быстро изнашивается и ломается. Решить эту проблему и предотвратить поломку стиральных машин, посудомоек, бойлеров можно установив регулятор давления воды. В статье мы расскажем, что это за устройство, каковы его функции, как оно устанавливается.
В каких случаях нужно ставить
Это техническое приспособление представляет собой прибор регулирующий подачу жидкости в системе водоснабжения. С виду это небольшая металлоконструкция, снабженная: манометром, винтом для регулировки, двумя патрубками, разного диаметра (1/2, 3/4 и 1 дюйм). Популярным видом является редуктор давления воды 3 4.
Рекомендовано устанавливать данный прибор, когда:
- Фиксируется маленький напор жидкости. Из-за этого может произойти отказ работы бытовых агрегатов (машинка-автомат, посудомоечное оборудование). Доставляет эта проблема неудобств и при купании в ванной и мытье посуды.
- Давление воды постоянно меняться. Тогда самостоятельно отрегулировать температуру и скорость подачи влаги невозможно.
- Слишком большой напор воды. Ситуация фиксируется у жителей первых этажей многоэтажек. Она возникает из-за того, что мощные придомовые насосы подают жидкость на последние этажи. Ввиду этого из строя могут выходить элементы водопровода. Все эти проблемы быстро решает рассматриваемый в статье регулятор.
Основные параметры
В системе водоснабжения редуктор воды должен обладать рядом характеристик. Покупая его необходимо:
- Чтобы диаметр входной на приспособлении быть идентичен размеру труб.
- Знать максимальное давление прибора, при котором возможна его эксплуатация без постоянного ремонта.
- Выяснить его пропускную способность (в кубических метрах в час).
- Понимать, какой возможен диапазон давлений, поддающихся регулировке.
- Установить оптимальные рабочие температуры холодной и горячей воды (при которых работает устройство).
Популярными моделями на рынке, являются итальянские и американские. Это – «FADO», «Caleffi», и «Honeywell».
Принцип работы
Прибор предназначен защищает от любых неприятных случаев, связанных с изменением показателей рабочего напора в системе водоснабжения. Обычно деталь монтируется: между специальным клапаном подачи жидкости и точкой потребления. При повышении давления устройство самостоятельно снижает его, и поступление воды потребителю оптимизируется. Как происходит процесс:
- Изначально по системе под давления движется жидкость.
- Ввиду возникшего сбоя (технического или рукотворного) появляется скачек значений напора, что повышает риск поломки водораспределительного оборудования.
- Когда прибор установлен, жидкость с высоким давлением попадает в редуктор и оказывает воздействие на специальную пружину либо мембрану.
- Клапанное сечение моментально уменьшается, а следом падает рабочее давление.
- К конечным точкам системы водоснабжения влага поступает под напором, не превышающем допустимые значения.
Перепады показателей напора жидкости в водопроводе еще называют гидроударом. Установка редуктора давления воды ликвидирует эту проблему в любой по высоте домостроении. Эти приспособления бывают разных видов.
По типу внутреннего устройства:
- Мембранные;
- Поршневые;
- Проточные.
По принципу работы:
- Механические;
- Автоматические;
- Электронные.
Самыми распространенными и популярными изделиями являются механические мембранные. Обусловлено это простой их конструкции и надежностью.
Этапы монтажа
Манипуляции по установке оборудования потребуют определённых сантехнических навыков. Готовим необходимый инструментарий: гаечные и разводные ключи, агрегат для формирования резьбового соединения деталей, фум-ленту, паклю, смазку. Очередность проведения работ:
- приобретаются 2 устройства. Одно для горячей, другое для холодной воды.
- затем отключается водоснабжение;
- сначала вентиль входной устанавливается на трубу сразу после счетчика перед краном запорным (посредством резьбового соединения);
- следом крепится фильтр грубой очистки жидкости, фиксируется редуктор;
- все соединения тщательно герметизируются;
- монтируется манометр;
- подсоединяется регулятор. Он крепится к «шаровому» крану. Потом также все зазоры герметизируются.
- После завершения манипуляций включаем воду, затем открываем краны и осуществляем тестирование установленного оборудование. Если система работает в нормальном режиме значит мероприятия реализованы успешно.
Рекомендуем! При выборе агрегата советуем купить редуктор давления воды мембранный. Он оптимальный по всем показателям.
Выводы и полезное по теме
Это приспособление предотвратит перепады напора жидкости в системе бытового водоснабжения. Оно также успешно применяется в ирригационной, сельскохозяйственной технике, при капельном и масштабном орошении сельхозугодий.
Если возникли трудности с монтажом – подсказки можно найти у нас на сайте или посмотрев. Если и это не помогло тогда лучше обратиться к профессионалам.
Установка детали обеспечит бесперебойную работу водораспределительного оборудования. Выравнивание показателей напора воды позволит сэкономить на ремонте системы водоснабжения.
Нормативные требования к регуляторам давления
Для высотных домов и коттеджей, эксплуатационные показатели прибора регламентируются СНиП 2.04.2-84. Нормы предполагают, что давление воды должно повышаться на 0,4 БАР с каждым новым этажам здания. Оптимальный показатель напора для первого этажа считается как 1 атмосфера. Нормативы подачи напора воды:
- от 0,3 до 6 Атм. для холодной;
- от 0,3 до 4,5 Атм. для горячей.
Регулятор давления воды после себя должен пропускать жидкость в соответствии с требованиями ГОСТ 12678. Монтаж осуществляется на основании ГОСТ 2874 (от +5 до +75 С градусов).
Наша фирма гарантирует высокое качество сантехнических работ. Предлагаемые нами расценки самые низкие в регионе! Связаться с нами можно по указанным телефонам.